かんたんドリップの基本

  1. 人数分の粉を入れ平らにならす。お湯の温度は85℃~95℃ 沸騰したお湯は使わないでください。
  2. 蒸らし・粉の中心からゆっくりと湯を注ぎ込む 20秒~60秒位蒸らします。(新鮮な粉なら膨らみます)
  3. 中心からのの字を書くように粉を広げます。一定のペースでコーヒーの土手を崩さないように!
  4. 抽出量に達したらすぐにドリッパーを外す。 コーヒーの泡はアクと考えてください雑味が落ちる前に終了してください。 (粉の挽き具合、量、抽出時間なので味は変わります。自分好みのコーヒーを見つけてください)

美味しくコーヒーを飲む           

 焙煎された豆は活性炭の様なもの!湿気も匂いも吸着します。  空気に触れると酸化が早まります。

密閉容器に入れ出来るだけ早くお飲み下さい、長期保存の場合は冷凍庫へ。

フリーザー用パックに出来るだけ空気を抜いて保管が手軽でおすすめです。

豆で購入
コーヒー豆はアロマを蓄えた香りのカプセルです!豆の方が粉よりも表面積が少ないので、コーヒー        の劣化もおそくなります。 

(コーヒーを淹れる直前に挽き、コーヒーアロマもお楽しみ下さい。) 

 

*新鮮な豆を少量ずつ、豆のまま購入し、飲む直前に粉に挽くことが、美味しいコーヒーを飲む第一歩です。